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UNE FORMATION UNIQUE EN EUROPE
Une formation personnalisée sur les fromages, son importance gastronomique et culturelle, ses techniques de vente et de commercialisation,… essentielle pour devenir des « Experts fromagers ».
Issues d’une collaboration entre le monde professionnel et universitaire, cette formation, animée par des universitaires
et des spécialistes fromagers et affineurs, propose des programmes et des modules entièrement adaptés à la demande et aux besoins de l’étudiant. Certains modules de la formation sont également réalisables en ligne.
Les enseignements qui dépendent de l’université (histoire et géographie du patrimoine laitier et fromager et des industries fromagères ; anthropologie de la consommation des fromages et sociologie de l’alimentation, marketing, commercialisation, langue vivante) valoriseront le titulaire du DU d’une connaissance des pratiques fromagères par une maîtrise plurielle et interdisciplinaire de la culture associée à la fabrication et à la commercialisation des fromages (connaissance des terroirs, des fabrications, valeurs sociales de la consommation de fromage, bonne maîtrise des variétés dans le monde)

Cette formation est ainsi proposée à un public varié que l’on peut diviser en trois entités, du personnel travaillant dans les entreprises de production, du personnel pour
le commerce et la restauration, des clients étrangers.
C’est la raison du soutien accordé à cette formation par l’Interprofession laitière et la Fédération nationale des crémiers fromagers.


UNE FORTE ORIGINALITE

Aucun diplôme dans cette spécialisation n’existait au préalable sur le marché, alors que le fromage est un élément important du patrimoine gastronomique français et européen.
Titulaire de ce D.U. l’étudiant devra être capable :
- de mobiliser son expertise lors d’études d’opportunité et
de faisabilité : investissement, nouveaux produits
- de conduire des projets commerciaux sur le marché
du fromage
- d’optimiser au quotidien les opérations de vente fromagère
dans le cadre d’objectifs prédéfinis
- de transmettre un savoir et un savoir-faire dans le procédé
même de l’affinage
- de maîtriser des connaissances transversales : qualité,
service, gestion des produits, préparations culinaire…
- d’être en permanence une force de propositions pour
l’entreprise.

CONDITION D'INSCRIPTION
Bac+2 ou reconnaissance de la valorisation des acquis de l’expérience par décision du jury d’admission de composition paritaire entre l’Université François Rabelais, l’IEHCA et les représentants professionnels.
Les candidatures doivent être déposées auprès de l’Université François Rabelais. Les candidatures tardives peuvent être examinées.

DUREE TOTALE DE LA FORMATION
Le programme est organisé sur 10 mois avec 4 mois de stage en entreprise (chez un producteur fermier et chez un crémier fromager-affineur généraliste).

COURS
• Unité d’enseignement : « Savoir faire »
- Fromages et produits laitiers
- Hygiène et sécurité alimentaire
- Professionnalisation ou perfectionnement fromager affineur
- Fromages, Art et Gastronomie
- Vocabulaire professionnel et argumentation commerciale
- Marketing, droit, économie, logistique
• Unité d’enseignement : « Savoirs associés »
- Histoire du patrimoine et de l’industrie fromagère
- Géographie du patrimoine laitier
- Anthropologie - Sociologie de l’alimentation
- Langues vivantes
- Interventions professionnelles et Voyage d’études
- Stage en entreprise

DEBOUCHES
Dans les métiers de la vente des fromages : - PME des secteurs production, transformation, détaillant,
grossiste, grande distribution, tourisme, export, publicité. - PME pour le suivi commercial, l’animation, la prospection,
l’administration des ventes, la logistique, la restauration,
l’INAO, la DGCCRF, le service sanitaire.

QUELQUES ACTEURS DE CET ENSEIGNEMENT
• Jean-Pierre Williot, Historien
• Marc de Ferrière le Vayer, Historien
• Jean-Pierre Corbeau, Sociologue
• Isabelle Bianquis, Anthropologue
• Remy Yverneau Fédération nationale des détaillants en produits
laitiers
• Rodolphe Le Meunier, MOF fromager, Meilleur fromager
international
• Philippe Rochard, CNIEL



RENSEIGNEMENTS:
Institut Européen d’Histoire
et des Cultures de l’Alimentation
Université François Rabelais
16 rue Briçonnet 37000 TOURS
Tél 00 33 (2) 47 05 00 44
www.iehca.eu
fromages@univ-tours.fr

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COLLECTION EXPORT

 

Catalogue: RLMcheese RLMcheese